sohrani-jizn-kotenku
View Details
Next

Как сохранить жизнь котенку

Ваши первые действия.
  1. Вы нашли на улице маленького котенка, принесли его домой и не знаете, что с ним делать? Сначала внимательно осмотрите. Если нет никаких видимых заболеваний, в первую очередь, согрейте его. Для этого укутайте малыша чем-то мягоньким, положите на теплую грелку, прижмите к себе, можно даже феном подуть, только не горячим.
  2. Пока котенок согревается, лучшее, что вы можете сделать – это найти для него кормящую кошку! Ищите всеми доступными способами. Звоните знакомым, напишите в интернете на тематических форумах, в специализированных группах. Неравнодушных людей много.
  3. Именно так я один раз спасла пушистую крошку черно-белого окраса, которой было примерно недели две. Она сидела посредине проезжей части и отчаянно пищала, изо всех своих сил прося о помощи. К счастью для Мухи, так ее назвали потом, все закончилось хорошо, нашлась новая мама и благополучно ее приняла.

Если котенку не нашли маму

Запаситесь терпением. Вам придется много времени уделять уходу: — кормить днем и ночью — купать — убирать за ним — показать врачу — лечить при необходимости

Уход и содержание

1.Содержать малыша нужно на хлопчатобумажных или памперсных пеленках, потому что могут начаться осложнения в виде дерматита или даже лишая. Пеленки меняйте почаще. Первое время котенок будет искать маму – это естественно. Заменить маму поможет любая меховая тряпочка. Только не используйте мех с длинным ворсом. Мехом накройте сверху, и не бойтесь, что он задохнется. Котята любят уткнуться мордочкой в мамин меховой животик. 2. Маленькие котята не умеют сами писать и какать. В естественной среде им кошка стимулирует языком нужные места. Вам надо проделывать это ваткой, только нежными прикосновениями. 3. У всех беспризорных котят с рождения есть блохи. Травить их ничем нельзя, потому что котенок может погибнуть. Чтобы избавиться от блох, малыша надо искупать. Просто подержите его под краном или в тазике с теплой водой, пока не погибнет как можно больше блох (без фанатизма). Голову мыть и окунать нельзя. Затем высушите мягким полотенцем и феном, только не долго, так как фен пересушивает кожу.

Схема кормления

Сразу оговорюсь, что я не профессиональный ветеринар, описываю свой личный опыт и не утверждаю, что это панацея. Возможно, есть и лучшие варианты. У меня много котят благополучно выжили. Перед каждым кормлением необходимо стимулировать попку, чтоб котенок опорожнил кишечник. При стимулировании и кормлении надо держать пальцем пупок, иначе может образоваться грыжа. Кормите по схеме:
  • Первые 5 дней: днем — через 3 часа, ночью — через 4 часа.
  • 6 и 7 дни: днем — через 4 часа, ночью — один раp.
  • 8 день: днем — через 4 часа, ночью с 24.00 до 7.00 можно не кормить.
В последующие дни котенок ест, сколько хочет. Эта схема не панацея, могут быть какие-то исключения или отступления, смотрите по обстановке. Способы кормления. Есть несколько способов кормления. — Первый и самый оптимальный вариант – это специальные сухие смеси для котят, оставшихся без материнского молока. Продаются в зоомагазинах вместе с бутылочками и сосками. Пользоваться ими легко. Просто разводите по инструкции, нагревая до температуры 39-40 градусов. Эти смеси довольно дорогие и не каждый может их себе позволить. Зато очень удобно и отпадают проблемы со стулом. — Другой, гораздо дешевле, – кормление сухой смесью для младенцев. Разводим по инструкции и добавляем на 20 кубиков молока — 0,3 кубика глюкозы. Отмерять можно обычным медицинским шприцем. Им же и кормить, одев вместо иглы резинку от пипетки. Дырочку в пипетке прокалывайте горячей иглой. И так до пятнадцатого дня. — Когда котенок окрепнет, можно добавить перепелиное яйцо или четвертую часть куриного желтка, хорошенько его растирая. С четвертой недели вводите кашку из манки на этом же молоке, с добавлением яиц. Не переживайте, по такой схеме выкормили не мало котят. Какие могут быть проблемы.  При втором способе кормления возможны запоры. В этом случае можно дать 0,4 г масла из облепихи или шиповника, или же растительного рафинированного масла. Стул наладится.  Под хвостиком иногда бывает раздражение. Помажьте любым кремом для детей.  У большинства уличных котят бывают глисты. Вы поймете это, когда откроются глазки и начнут закисать. До месячного возраста нельзя давать лекарства от глистов. Глазки протирайте чаем из ромашки. Если не помогает, то на 28 день можно пролечить, но очень осторожно. После этого хорошо подавать дней пять лактобактерин по 1/5 части таблетки два раза в день.  Котята с первых дней любят ползать. Держите его в переноске или большой коробке. До 20-го дня котенку не нужен свет, поэтому сразу после кормления накидывайте на коробку темное покрывальце.  Если ваш подопечный плохо сосет, слабенький, не набирает вес, то придется показать его врачу. Доктор определит причину и назначит лечение. Возможно, понадобятся иммуномодуляторы. Надеюсь, что мои советы помогут вам справиться с проблемами при выхаживании котят от одного дня до месячного возраста, и вы сможете насладиться общением с вашим пушистым комочком счастья.